REPRESENTASI IDEOLOGI POLITIK DPR RI DAN RAKYAT : KOMPARASI WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK PADA NETRAL.CO.ID. DAN DETIK.COM - Nabila Ardania; Mursia Ekawati; Linda Eka Pradita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasikan tentang dua teks berita dari portal Netral.co.id dan Detik.com dengan topik sama melalui lensa analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Kemudian dikomparasikan dengan teori framing yang fokus pada ideologi entitas di dalamnya. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis secara mendalam struktur teks pada berita dengan memperhatikan dimensi teks, dimensi kognisi sosial, dan dimensi konteks sosial,serta komparasi framing antara kedua berita. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik baca catat dilakukan untuk menemukan data, dan analisis data dilakukan dengan cara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan analisis wacana kritis yang dilakukan pada kedua portal media menunjukkan perbaan dari segi penulisan, penempatan media, dan kekuasaan. Perbedaan tersebut juga dianalisis dengan komparasi teori framing yang ditinjau dari empat elemen, yaitu definisi masalah, penyebab masalah, penilaian moral, dan penyelesaian yang menunjukkan bahwa ideologi pada entitas yang sama dalam kedua teks berita memiliki penonjolan yang berbeda. Meski studi wacana pada Detik.com sudah banyak dilakukan, masih minim ditemukan penelitian uang mengkomparasikan framing ideologis media arus utama dengan potral Netral.co.id. KATA KUNCI: Analisis wacana kritis; berita; komparasi; van dijk; REPRESENTATION OF POLITICAL IDEOLOGY BETWEEN DPR RI AND CITIZEN: A COMPARATIVE VAN DIJK’S DISCOURSE ANALYSIS ON NETRAL.CO.ID AND DETIK.COM ABSTRACT: This study aims to compare two news articles from the Netral.co.id and Detik.com portals, both of which cover the same topic, through the lens of Teun A. Van Dijk's critical discourse analysis. It is then compared with framing theory, which focuses on the ideology of the entities within it. The primary objective of this study is to analyse the structure of news texts in depth, considering the dimensions of text, social cognition, and social context, as well as comparing the framing between the two news articles. The method employed is qualitative, with a descriptive approach. Reading and note-taking techniques are used to gather data, and data analysis is conducted through reduction, presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that a critical discourse analysis conducted on both media portals reveals similarities in terms of writing, media placement, and power. These differences were also analysed by comparing framing theory across four elements: problem definition, problem causes, moral assessment, and solutions. This analysis revealed that the ideology of the same entity in both news texts had different emphases. Although discourse studies on Detik.com have been conducted extensively, there remains a lack of research comparing the ideological framing of mainstream media with that of the Netral.co.id portal. KEYWORDS: Critical discourse analysis; news; comparative; van dijk