ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI PADA MEDIA ONLINE KUNINGANMASS - Dea Cahaya Ramadona; Syifa Nurfadilah; Ayu Miranda; Ifah Hanifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2024)
Salah satu kesalahan yang sering ditemukan dalam tataran morfologi adalah kesalahan afiksasi dan reduflikasi. Kesalahan-kesalahan bahasa tersebut seringkali membuat pembaca salah menafsirkan dan menyebabkan ungkapan penulis tidak dapat tersampaikan dengan baik. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan morfologi yang sering muncul dalam berita lokal Kuninganmass serta memperbaikinya sesuai kaidah yang berlaku. Penelitian ini menggunakan dan menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian kualitatif dimulai dengan memilih objek penelitian yaitu media online Kuninganmass, pengumpulan data berkaitan dengan objek penelitian, menyusun catatan data, dan menganalisisnya. Hasil penelitian menunjukan 20 kesalahan morfologi, terdiri dari 16 kesalahan afiksasi dan 4 reduflikasi. Kesalahan ini mencerminkan kurangnya perhatian terhadap kaidah kebahasaan yang dapat memperngaruhi kejelasan dan akurasi informasi dalam berita.