PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI BERBANTU MULTIPLE INTELLIGENCES MODEL PJBL DI KELAS X-1 SMA NEGERI 1 CIGUGUR - Susi Susilawati Hanifah; Ida Hamidah; Figiati Indra Dewi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya suatu kendala yang dihadapi siswa kelas X-1 SMA Negeri Cigugur terkait menulis teks eksposisi. Oleh karena itu, peneliti mencoba berbantu Multiple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning untuk peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi. Rumusan masalah dalam penelitian adalah 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran teks eksposisi berbantu Multilple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning (PSjBL) di kelas X-1 SMA Negeri 1 Cigugur? 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran teks eksposisi berbantu Multilple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning di kelas X-1 SMA Negeri 1 Cigugur? 3) Bagaimana hasil pembelajaran teks eksposisi berbantu Multilple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning di kelas X-1 SMA Negeri 1 Cigugur? Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik Penelitian yang digunakan adalah angket, observasi dan tes. Kesimpulan berdasarkan hasil penilaian perencanaan pelaksanaan siklus 1 diperoleh 95,6 % dan siklus 2 diperoleh 96,7 %. Berdasarkan hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran siklus 1 diperoleh 85,9 % dan siklus 2 diperoleh 89 %. Berdasarkan hasil menulis teks eksposisi berbantu Multiple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 80,9, sedangkan pada siklus 2 diperoleh nilai rata-rata 87,4. Hal ini terbukti bahwa kemampuan menulis tek eksposisi berbantu Multiple Intelligences dengan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatan hasil belajar siswa.