INTEGRASI LITERASI FINANSIAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Yani Andriyani Gustina; Yeti Mulyati; Vismaia S. Damaianti; Andoyo Sastromiharjo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Literasi finansial merupakan keterampilan esensial abad ke-21 yang sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mengingat mereka sedang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja dan berhadapan langsung dengan kondisi ekonomi. Namun, praktik pendidikan menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman konseptual siswa tentang literasi finansial dan penerapannya dalam perilaku keuangan sehari-hari, serta keterbatasan integrasi literasi finansial dalam pembelajaran lintas mata pelajaran, khususnya Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan literasi finansial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK dengan memperhatikan pandangan guru serta tingkat kesadaran finansial siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, didukung oleh data kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket kepada 35 siswa dan wawancara dengan guru Bahasa Indonesia di SMKN 1 Cipanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kesadaran konseptual yang cukup baik mengenai pentingnya pengelolaan keuangan, namun belum diikuti oleh kebiasaan finansial yang konsisten. Selain itu, penggabungan literasi finansial dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia masih sangat minim, meskipun para siswa menunjukkan ketertarikan yang besar terhadap pembelajaran yang langsung bersentuhan dengan kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan peran strategis guru Bahasa Indonesia dalam mengintegrasikan literasi finansial melalui pembelajaran berbasis teks dan pengalaman nyata. Disimpulkan bahwa integrasi literasi finansial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berpotensi meningkatkan kesadaran finansial siswa sekaligus memperkuat relevansi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK apabila didukung oleh strategi pedagogis yang tepat. KATA KUNCI: pembelajaran Bahasa Indonesia; literasi finansial; pembelajaran kontekstual; Sekolah Menengah Kejuruan INTEGRATION OF FINANCIAL LITERACY IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLS ABSTRACT: Financial literacy is an essential 21st-century skill that is very important for Vocational High School (SMK) students, considering that they are being prepared to enter the world of work and deal directly with economic conditions. However, educational practices show that there is a gap between students' conceptual understanding of financial literacy and its application in daily financial behavior, as well as the limitations of integrating financial literacy in cross-subject learning, especially Indonesian. The purpose of this study is to evaluate the application of financial literacy in Indonesian language learning in vocational schools by paying attention to the teacher's views and the level of students' financial awareness. The method used in this study is qualitative descriptive, supported by descriptive quantitative data. Data was collected through questionnaires to 35 students and interviews with Indonesian teachers at SMKN 1 Cipanas. The results showed that students had a fairly good conceptual awareness of the importance of financial management, but were not followed by consistent financial habits. In addition, the incorporation of financial literacy in the Indonesian learning process is still very minimal, although students show great interest in learning that is directly in contact with daily life. These findings affirm the strategic role of Indonesian teachers in integrating financial literacy through text-based learning and real-life experiences. It is concluded that the integration of financial literacy in Indonesian learning has the potential to increase students' financial awareness while strengthening the relevance of Indonesian learning in vocational schools if supported by the right pedagogical strategy. KEYWORDS: Indonesian Language learning; financial literacy; contextual learning; Vocational High School