PERBEDAAN RESPON PEMBACA DI KOLOM KOMENTAR PADA APLIKASI WATTPAD DAN WEBTOON - Lirin Siti Nurhikmah; asep jejen Jaelani; Aan Anjasmara (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan karakteristik media dalam penyajian karya sastra digital dan bagaimana hal tersebut memengaruhi respons pembaca terhadap teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan respons pembaca terhadap teks yang sama di dua platform digital, yaitu Wattpad dan Webtoon. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup: (1) Bagaimana respon pembaca di kolom komentar pada aplikasi Wattpad? (2) Bagaimana respon pembaca di kolom komentar pada aplikasi Webtoon? (3) Bagaimana perbedaan respons pembaca di kolom komentar antara aplikasi Wattpad dan Webtoon? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data berasal dari komentar pembaca pada cerita populer di Wattpad dan Webtoon, yang dianalisis menggunakan teori decoding Stuart Hall dengan tiga kategori: dominan, negosiasi, dan oposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa decoding dominan merupakan respons yang paling banyak ditemukan di kedua platform, meskipun persentasenya lebih tinggi di Webtoon. Sementara itu, respons negosiasi dan oposisi lebih banyak ditemukan di Wattpad. Perbedaan ini dipengaruhi oleh karakteristik masing-masing media: format berbasis visual Webtoon mendorong keterlibatan emosional yang lebih langsung, sedangkan format berbasis teks Wattpad memfasilitasi interpretasi naratif yang lebih mendalam dan reflektif. Penelitian ini menegaskan bahwa pembaca merupakan subjek aktif yang secara sadar menerima, menegosiasi, atau menolak makna yang disajikan dalam teks.