NILAI MORAL, SOSIAL, HEGEMONI DALAM NOVEL BENDERA SETENGAH TIANG UNTUK LITERASI SISWA - Wiki Ariantoro; Yessi Fitriani; Puspa Indah Utami (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Karya sastra memiliki peran penting dalam penguatan literasi dan pembentukan karakter siswa, namun pemanfaatan nilai moral, sosial, dan hegemoni dalam pembelajaran sastra masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai moral, sosial, dan hegemoni dalam novel Bendera Setengah Tiang karya Annisa Lim serta kontribusinya terhadap peningkatan literasi siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kutipan teks yang merepresentasikan ketiga nilai tersebut diperoleh melalui pembacaan mendalam terhadap novel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 52 kutipan nilai moral yang mencakup keberanian, solidaritas, tanggung jawab, empati, religiusitas, pengorbanan, dan keteguhan prinsip. Ditemukan pula 22 kutipan nilai sosial berupa tanggung jawab sosial, kepemimpinan, tolong-menolong, kasih sayang keluarga, dan komitmen kolektif. Selain itu, 22 kutipan merepresentasikan hegemoni melalui dominasi struktural, sanksi institusional, intimidasi, pembungkaman kebebasan pers, serta perlawanan terhadap ketidakadilan. Temuan ini menunjukkan bahwa novel tersebut tidak hanya menghadirkan konflik sosial dan relasi kekuasaan, tetapi juga mengandung pesan moral dan sosial yang relevan sebagai bahan ajar sastra kontekstual untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis, refleksi, empati, serta pembentukan karakter siswa sekolah menengah atas (SMA). KATA KUNCI: Literasi; hegemoni; moral; novel; sosial. MORAL, SOCIAL, HEGEMONIC VALUES IN BENDERA SETENGAH TIANG FOR STUDENT LITERACY ABSTRACT: Literary works play a crucial role in enhancing students’ literacy and character development; however, the integration of moral, social, and hegemonic values in literary learning remains underexplored in secondary education. This study aims to analyze the moral, social, and hegemonic values contained in the novel Bendera Setengah Tiang by Annisa Lim and to examine their contribution to improving students’ literacy. This research employed a qualitative descriptive method. The data consisted of textual quotations representing moral, social, and hegemonic values obtained through an in-depth reading of the novel. The findings reveal 52 quotations reflecting moral values, including courage, solidarity, responsibility, empathy, religiosity, sacrifice, and principled determination. In addition, 22 quotations embody social values such as social responsibility, leadership, mutual assistance, family affection, and collective commitment. Moreover, 22 quotations demonstrate forms of hegemony manifested through structural domination, institutional sanctions, intimidation, suppression of press freedom, and resistance to injustice. These findings indicate that the novel not only portrays social conflict and power relations but also provides meaningful moral and social messages. Therefore, the novel can serve as contextual literary teaching material to enhance students’ critical reading skills, reflective thinking, empathy, and character development in senior high school education (SMA). KEYWORDS: Hegemony; literacy; moral values; novel; social values