POTENSI PEMBANGKIT DAYA TERMOELEKTRIK MEMANFAATKAN SUMBER PANAS PELEBURAN MESIN DIE CASTING (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Masalah energi menjadi isu penting di berbagai negara dibelahan bumi ini. Dewasa ini para ilmuwan berlomba lomba mengembangkan teknologi yang berhubungan dengan konversi energi untuk mengatasi masalah energi. Tulisan ini mengungkapkan tentang pemanfaatan alat pembangkit termoelektrik untuk konversi energi panas menjadi listrik. Alat pembangkit termoelektrik mempunyai 2 sisi, sisi yang satu dihubungkan dengan mesin peleburan aluminum yang menghasilkan suhu tinggi, sedangkan sisi yang lain dihubungkan dengan Alumunium heatsink yaitu tempat buangan panas yang menghasilkan suhu rendah. Energi panas akan mengalir dari suhu tinggi ke suhu rendah dimana energi panas ini akan dikonversikan menjadi tenaga listrik oleh alat pembangkit termoelektrik. Hasil yang diperoleh yaitu tegangan listrik sebesar 4,2 Volt (DC) dan 0,32 Ampere dengan suhu panas 117oC dan suhu dingin 29oC.