RANCANG BANGUN MESIN STIRLING TIPE GAMMA MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Perancangan mesin Stirling tipe gamma ini menggunakan sebuah metoda teknik perancangan VDI 2221. Metode VDI 2221, yaitu sebuah pendekatan sistematik terhadap desain untuk system teknik dan produk teknik yang dijabarkan oleh G. Pahl dan W.Beitz (VDI =Verein Deutscher Ingeniure/Persatuan Insinyur Jerman). Metode ini diharapkan mampu mempermudah seorang perancang untuk menguasai sistematika perancangan dari sebuah produk tanpa harus belajar secara detail. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah mesin stirling dengan energi keluaran sebesar 100 Watt serta kecepatan putar 1500 rpm, sehingga mesin ini dapat digunakan menjadi tenaga penggerak dari sistem mekanik. Rancangan yang terpilih menggunakan mesin stirling type gamma untuk sebuah kipas angin dengan 3 buah sudu. Setelah dilakukan pengujian, maka didapatkan kecepatan putar maksimum yaitu 3153 rpm, kecepatan putar rata-rata 1798 rpm, dengan efisiensi teoritis sebesar 63 % dengan daya keluaran sebesar 140 Watt.