EVALUASI KETERLAMBATAN JADWAL PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI PENGADAAN PEDESTAL CRANE PT. XYZ (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Waktu memiliki peran kedudukan yang sangat signifikan dalam sebuah proyek manajemen kontstruksi, dimana waktu juga sebagai fungsi pengelolaan. Dengan adanya pengendalian waktu yang baik dan tepat, maka penghambat terjadinya keterlambatan waktu pelaksanaan proyek bisa seminimal mungkin dapat dihindari. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya prestasi atau deviasi pekerjaan antara realisasi dilapangan dengan time schedule rencana sebuah pengadaan satu unit pedestal crane untuk new platform di wilayah operasional blok -B – Natuna, Kepulauan Riau. Tujuan yang hendak di capai adalah untuk mengetahui perbedaan antara realisasi pelaksanaan di lapangan dengan time schedule serta untuk mengetahui kapan terjadi percepatan yang paling besar dan yang paling kecil dan apa penyebab terjadinya percepatan pekerjaan. Pekerjaan pengadaan sendiri akan mencakup tetapi tidak terbatas pada semua desain teknik, pengadaan, manufaktur, fabrikasi, pengemasan, inspeksi, pengujian, pengawetan, pengurusan bea cukai, pengiriman ke Titik Pengiriman, penyediaan dukungan teknis dan dukungan lainnya selama fase pemasangan, pra-komisioning, komisioning, start-up, dan kegiatan lainnya yang berkaitan dengan Barang, termasuk semua hal, baik yang disebutkan secara khusus dalam Kontrak ini atau tidak, yang perlu dilakukan oleh kontraktor agar kontraktor dapat memenuhi semua tugas, kewajiban, dan tanggung jawabnya.