PENERAPAN KAIZEN UNTUK MENURUNKAN LEADTIME PEMBUATAN GOOD RECEIPT NOTES DI PT. ABC (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
PT. ABC merupakan Perusahaan bergerak dibidang makanan dan minuman. Good Receipt Note merupakan dokumen yang digunakan untuk mencatat penerimaan barang atau material, hal ini menjadi penting karena merupkan dokumen penting untuk arsip system pengelolaan persediaan barang dan keuangan. Proses pembuatan GRN masih manual, sehingga potensi untuk terjadinya kesalahan dalam input data sangat besar dan membutuhkan lead time yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penerapan otomasi input data dengan metode Kaizen dan PDCA (Plan, Do, Check, Action) untuk meningkatkan leadtime pembuatan GRN di PT. ABC. Tools yang digunakan untuk analisis penyebab tingginya leadtime pembuatan GRN manual dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA). Hasil dari penelitian adalah dilakukannya perbaikan dari pembuatan GRN secara menjadi otomatis dapat menurunkan lead time sebesar 39,85% dari 6 menit 44 detik menjadi 3 menit 41 detik atau berkurang 3 menit 3 detik. Selain efisiensi waktu didapat benefit yaitu efisiensi penggunaan kertas/Paperless dan juga meminimalisir resiko terjadinya kesalahan dalam penulisan GRN secara manual.