PUSAT DATA DAN LAYANAN CLOUD CENTER : JARINGAN PROTOKOL DAN MANAJEMEN (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Pusat data dan cloud center memainkan peran krusial dalam komputasi modern, tetapi kerentanannya terhadap serangan jaringan menuntut penerapan protokol keamanan yang canggih. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas protokol keamanan dan manajemen jaringan dalam arsitektur pusat data berbasis simulasi menggunakan platform NS-3. Fokus utama adalah pada deteksi intrusi, efisiensi enkripsi, dan respons jaringan terhadap serangan DDoS serta penyusupan protokol. Simulasi mengadopsi topologi jaringan fat-tree, protokol manajemen SNMPv3 dan SDN, serta mekanisme keamanan terkini seperti IDS berbasis CNN dan enkripsi selektif (GIFT/ECC). Hasilnya menunjukkan bahwa deteksi serangan mencapai tingkat akurasi 95% dengan tingkat alarm palsu 5%, sementara enkripsi fine-grained mampu mengurangi waktu penyelesaian aliran data hingga 70%. Studi ini membuktikan bahwa pendekatan hybrid (SDN + AI) dapat meningkatkan keamanan tanpa mengorbankan performa jaringan secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perancangan jaringan pusat data yang aman dan efisien di era digital