ANALISIS KEPUASAN KERJA YANG MENURUN DI WAREHOUSE PT XYZ (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Penurunan minat kerja karyawan Daily Worker Event di Warehouse PT XYZ Cabang Kawasan Industri Candi Semarang menunjukkan permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan minat kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden yang bekerja sebagai Daily Worker Event. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidakpuasan terhadap jadwal kerja yang tidak menentu, terbatasnya kesempatan bekerja, dan ketidakseimbangan antara jumlah pekerja dengan kebutuhan operasional menjadi penyebab utama menurunnya minat kerja. Sementara itu, variabel kompensasi harian menunjukkan tingkat kepuasan yang relatif tinggi. Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan dalam pengelolaan jadwal kerja dan strategi alokasi tenaga kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menyusun kebijakan kerja yang lebih responsif terhadap kebutuhan dan ekspektasi karyawan tidak tetap.