ANALISA PENYEBAB ALTERNATOR TIDAK BERFUNGSI PADA UNIT HD 465 - 5 (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Dump Truck mempunyai sistem yang penting yaitu charging system berfungsi energi listrik di supply oleh battery sebagai sumber listrik jumlahnya terbatas dan akan habis jika terus menerus. Alternator berfungsi sebagai pembangkit listrik yang akan dipergunakan untuk pengisian battery dengan prinsip mengubah energi mekanis menjadi energi listrik. Bila alternator di putar oleh engine, maka medan magnet pada rotor coil akan memutar konduktor ( stator coil ) sehingga timbul tegangan yang sebanding dengan putaran dan kekuatan medan magnet. Pada saat engine distart, baterry tidak mampu untuk memberikan arus tegangan yang mencukupi, ini disebabkan tidak ada pengisian ke baterry saat engine dihidupkan sebelumnya. Kemungkinan bisa disebabkan belt kendor, kabel terputus, baterry rusak, atau alternator yang rusak. Kemungkinan ini bisa saja terjadi, oleh karena itu penulis melakukan langkah - langkah pengecekan. Setelah dilakukan pengecekan keseluruhan, ditemukan penyebabnya yaitu van belt kendor, rumah baterry yang kurang layak pakai dan alternator yang rusak. Setelah diperiksa alternatornya, arus dari terminal R ke E dan B ke E tidak sesuai standar yaitu 17 – 18 volt. Kerusakan alternator disebabkan karena adanya salah satu kabel yang putus pada regulator. Setelah diukur hambatan dari terminal R, B, dan F tidak sesuai standar pengukuran regulator P/N fisik 0-35719-0181. Penyebab putusnya kabel regulator tersebut, akibat dari kelebihan arus yang masuk ke alternator, karena arus yang masuk ke alternator tidak sesuai kapasitas yang dibutuhkan alternator tersebut, sehingga terjadi putus kabel didalam komponen alternator.