ANALISIS PERFORMA LOAD BALANCING MENGGUNAKAN PCC METHOD PADA MIKROTIK ROUTER (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Kebutuhan akan layanan internet yang andal dan stabil semakin meningkat, terutama dalam lingkungan kantor dan institusi pendidikan yang mengandalkan koneksi internet multi-WAN. Salah satu solusi untuk mengoptimalkan penggunaan bandwidth dan meningkatkan ketersediaan jaringan adalah dengan menggunakan metode load balancing. Penelitian ini menganalisis performa metode Per Connection Classifier (PCC) pada perangkat MikroTik Router. Pengujian dilakukan melalui simulasi menggunakan aplikasi Winbox untuk mengukur parameter throughput, latency, jitter, dan packet loss. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode PCC memberikan performa yang baik dengan nilai throughput sebesar 26,4 Mbps, latency rata-rata 18,2 ms, jitter 7,4 ms, dan packet loss 0,82%. Selain itu, diterapkan juga mekanisme failover otomatis menggunakan fitur Netwatch pada MikroTik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PCC efektif dalam mendistribusikan beban lalu lintas jaringan secara seimbang serta menjaga kontinuitas layanan saat terjadi gangguan pada salah satu jalur koneksi.