PENINGKATAN MUTU PADA PANEL OUTER DI PT.SSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Kualitas produk merupakan faktor krusial yang harus dijaga oleh setiap perusahaan untuk memenuhi ekspektasi konsumen. Penerapan pengendalian kualitas dalam proses produksi berfungsi tidak hanya sebagai pengawasan, tetapi juga sebagai perencanaan untuk mewujudkan kualitas produk serta sebagai indikator bahwa persyaratan mutu telah terpenuhi. Dari hasil analisa, PT. SSI menghadapi permasalahan kualitas akibat tingginya tingkat defect dalam proses produksi, khususnya cacat Orange Peel pada Panel Outer. Cacat tersebut berdampak signifikan terhadap kinerja perusahaan, baik dari segi kerugian finansial maupun kepuasan pelanggan. Dalam penerapan manajemen mutu ISO 9001, proses inspeksi dan pengendalian kualitas pada panel outer dilakukan secara ketat untuk memastikan bahwa setiap produk memenuhi standar spesifikasi teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dari produksi Panel Outer. Metode yang digunakan adalah Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) guna mengidentifikasi akar penyebab cacat serta merancang solusi perbaikan yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metodologi tersebut mampu menurunkan tingkat cacat secara signifikan, sehingga meningkatkan kualitas produksi di perusahaan.