OPTIMALISASI WAKTU SETUP MESIN GRINDING PADA PERUSAHAAN PRODUKSI CATALYST CONVERTER MENGGUNAKAN METODE SINGLE MINUTES EXCHANGE OF DIES (SMED) (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Mesin grinding digunakan untuk memotong dan menghaluskan berbagai jenis bahan, seperti plat maupun bahan keramik, termasuk dalam pembuatan catalytic converter. Pada umumnya, katalis yang digunakan adalah palladium, platinum, dan rhodium. Katalis ini sangat rentan terhadap bahan bakar premium yang mengandung timbal (Pb), karena dapat merusak fungsi katalis akibat penyumbatan pada honeycomb catalytic converter. Pengoperasian mesin grinding memerlukan setup awal, yang biasanya memakan waktu produksi atau downtime. Penelitian terkait perbaikan waktu setup mesin terus berkembang di industri, terutama melalui penerapan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED). Berbagai studi menunjukkan bahwa efisiensi waktu setup dapat dicapai dengan identifikasi aktivitas internal dan eksternal, standardisasi parameter proses, serta optimalisasi peralatan bantu.. Temuan-temuan ini menjadi dasar penting untuk pengembangan strategi pengurangan waktu setup pada mesin grinding di industri manufaktur modern, sehingga produktivitas meningkat dan downtime dapat diminimalkan.