PENJADWALAN MANAGEMENT WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE CPM DAN GANTT CHART PADA PROYEK PEMASANGAN C/RACK DI GUDANG LOGISTIS PT.XTY (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Proyek pemasangan C-rack di gudang logistik memiliki tantangan untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu dan sesuai anggaran, mengingat pengaruhnya terhadap operasional gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola waktu dan biaya proyek secara efektif melalui penerapan metode Critical Path Method (CPM) dan Gantt Chart. Metode penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi semua aktivitas proyek, menentukan durasi serta hubungan antaraktivitas, menghitung jalur kritis menggunakan CPM, dan membuat visualisasi jadwal serta alokasi biaya dengan Gantt Chart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total durasi proyek yang dioptimalkan adalah 30 hari kerja dengan total biaya sebesar Rp 260.000.000. Jalur kritis yang diidentifikasi meliputi aktivitas survei perencanaan, pengadaan barang,pemasangan pondasi,pemasangan struktur,aksesoris pengujian, inspeksi dan penyelesaian. Penerapan kedua metode ini pengelola proyek untuk memantau kemajuan pekerjaan, mengidentifikasi potensi keterlambatan atau kelebihan biaya secara dini, serta mengambil tindakan korektif yang tepat. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa kombinasi CPM dan Gantt Chart merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan efisiensi manajemen waktu dan biaya pada proyek pemasangan C-rack.