KERANGKA KONSEP APLIKASI ENGINEERING DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PERUSAHAAN STEEL STRUCTURE (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini mengusulkan kerangka konsep aplikasi Engineering Document Management System (EDMS) untuk mengatasi permasalahan pengelolaan dan distribusi dokumen pada perusahaan manufaktur struktur baja yang memiliki empat workshop terpisah. Kondisi saat ini menunjukkan proses pengunggahan Bill of Quantity (BoQ) dilakukan pada sistem produksi yang berbeda-beda, format data tidak seragam, serta distribusi gambar kerja masih terbatas melalui aplikasi mailing. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan inkonsistensi data, kesalahan revisi, serta inefisiensi dalam perencanaan material dan pengendalian produksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) yang diawali dengan identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan studi literatur, pengembangan kerangka konsep, serta pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Kerangka yang diusulkan menekankan pada standarisasi template BoQ, penyeragaman format profil, integrasi tautan gambar ke dalam data terstruktur, fungsi konversi otomatis ke sistem workshop, serta perhitungan kebutuhan material berbasis algoritma cutting plan. Model konseptual kemudian dikembangkan menjadi class diagram dengan enam tabel utama untuk mendukung pengelolaan produk, proyek, dan material secara terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerangka EDMS yang dirancang dapat menyederhanakan proses document control, meningkatkan keterlacakan data, serta memperkuat integrasi antara divisi engineering dan produksi.