Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Patin dalam Pencegahan Stunting di Desa Bagok - Melinda Prawati; Carolina Fransiska; Maneka Ciciana (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2025)
Kalimantan Tengah memiliki sumber daya alam yang melimpah termasuk dari hasil sungai. Salah satunya terletak di Kabupaten Barito Timur tepatnya di Desa Bagok Kecamatan Benua Lima. Salah satu potensi daerah adalah pengolahan ikan patin yang dapat dijadikan sumber protein melalui pembuatan nugget. Nugget adalah salah satu makanan kegemeran anak-anak dikarenakan bentuknya yang kreatif dan rasa nya yang enak serta praktis untuk di masak. Sesuai dengan sumber daya yang tersedia di Desa ini yaitu ikan patin sehingga muncul ide untuk membuat nugget yang berbahan dasar dari ikan patin. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemenuhan asupan protein pada anak-anak, khususnya dalam pencegahan stunting. Pengolahan nugget ikan patin ini selain menggunakan ikan patin sebagai bahan dasar tetapi juga menambahkan sayur-sayuran. Ikan patin yang mempunyai nilai protein tinggi dipadu dengan sayuran yang mempunyai serat tinggi. Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan oleh Dosen dari FKIP Universitas Palangka Raya kepada para masyarakat di Desa Bagok Kecamatan Benua Lima khususnya kelompok ibu-ibu Posyandu. Pendistribusian nugget dijadwalkan pada kegiatan posyandu untuk memberikan edukasi kepada orangtua mengenai pentingnya asupan protein dan gizi seimbang bagi pertumbuhan anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa nugget ikan patin dapat diterima dengan baik oleh anak-anak dan dapat berkontribusi dalam pencegahan stunting.