Pendampingan Penggunaan Media Manipulatif Matematika Bagi Guru di SDN 4 Palangka Raya - Laila Rahmawati; Nyoto; Roso Sugiyanto (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2025)
Pembelajaran matematika di SDN 4 Palangka Raya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam mengkonkritkan konsep abstrak kepada siswa. Hal ini berdampak pada rendahnya nilai rata-rata matematika siswa selama tiga tahun terakhir. Faktor penyebabnya antara lain metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru, minimnya penggunaan media, serta dampak pembelajaran daring sebelumnya. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan penggunaan media manipulatif matematika. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: perencanaan (studi lapangan dan analisis kebutuhan), pelaksanaan (penyampaian materi, diskusi, dan simulasi), serta keberlanjutan (monitoring dan evaluasi). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang dan menggunakan media manipulatif, tersedianya media pembelajaran yang mendukung penyampaian materi, meningkatnya hasil belajar siswa, serta respon positif dari para guru terhadap penggunaan media tersebut.