Pelatihan Pembuatan Nugget Behau Kelor Sebagai Diversifikasi Menu Program PMT Posyandu Tuwung - Carolina Fransiska; Melinda Prawati (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2025)
Kalimantan Tengah memiliki potensi Sumber Daya Alam yang melimpah termasuk ikan air tawar Salah satunya terletak di desa Tuwung. Desa ini adalah penghasil ikan gabus dan tanaman kelor. Behau atau ikan gabus ini merupakan ikan lokal khas Kalimantan Tengah yang mengandung protein tinggi serta albumin yang memiliki peran penting dalam proses penyembuhan luka serta memperbaiki jaringan sel tubuh yang rusak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemenuhan gizi dan asupan protein,khususnya dalam pencegahan stunting.Ketersediaan sumber daya yang melimpah di desa ini memunculkan gagasan untuk membuat diversifikasi olahan makanan setengah jadi yang dinamakan nugget. Ikan gabus yang mempunyai nilai protein dan albumin tinggi dipadu dengan tanaman kelor yang mengandung fenolik dan flavonoid antioksidan tentu akan menjadi olahan pangan bernilai gizi tinggi. Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan oleh Dosen dari FKIP Universitas Palangka Raya dengan masyarakat desa Tuwung, khususnya kelompok ibu-ibu Posyandu. Pendistribusian nugget dijadwalkan pada kegiatan Posyandu untuk memberikan edukasi kepada orangtua mengenai pentingnya asupan protein dan gizi seimbang bagi pertumbuhan anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa nugget ikan gabus daun kelor dapat diterima masyarakat dan dapat berkontribusi dalam pencegahan stunting.