Implementasi Strategi Adaptif Pengajaran Bahasa Inggris Interaktif bagi Siswa Pemula di Madrasah Berbasis Pesantren dengan Kendala Infrastruktur Teknologi (Pengabdian Kampus Merdeka) - Florence Angelaila Fauzi; Muhammad Zaini Miftah (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Palangka Raya dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Fathul Jannah Palangka Raya. Pengabdian berupa mengimplementasikan strategi adaptif dalam pembelajaran Bahasa Inggris interaktif. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh dua tantangan utama, yaitu rendahnya penguasaan kosakata dasar Bahasa Inggris pada siswa kelas VII tingkat pemula serta keterbatasan infrastruktur, khususnya pasokan listrik yang tidak stabil, sehingga membatasi penggunaan media digital. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk tindakan kelas kepada siswa yang dilaksanakan bersama guru Bahasa Inggris dan dosen pendamping selaku observernya. Laporan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu data dikumpulkan melalui observasi, buku log, dan jurnal reflektif yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2025, dan dianalisis berdasarkan temuan di lapangan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM dalam bentuk tindakan kelas yang menggunakan strategi pembelajaran adaptif berbasis low-tech terbukti efektif dalam mengatasi kendala infrastruktur dan budaya pada konteks madrasah. Guru Bahasa Inggris pada permasalahan serupa dapat mengimplementasikan strategi yang digunakan dalam kegiatan PKM ini.