Kegiatan Mengajar Mahasiswa Pada Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP-2) di SMA Negeri-3 Palangka Raya - Maria Inggrita Vadeltine Panyat; Adelynae; Iwan Fauzi (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan PLP II mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya di SMA Negeri 3 Palangka Raya sebagai upaya menjembatani teori perkuliahan dengan praktik pembelajaran di sekolah. Kegiatan PLP II dilaksanakan melalui tahapan sistematis yang meliputi pembekalan, observasi lingkungan sekolah, praktik mengajar dan keterlibatan dalam administrasi sekolah, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengimplementasikan teori pedagogik melalui penyusunan modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka, pengelolaan kelas, dan pelaksanaan penilaian pembelajaran. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman dalam memahami karakteristik peserta didik, mengembangkan keterampilan komunikasi, dan membangun profesionalisme sebagai calon pendidik. Keberhasilan PLP II didukung oleh kerja sama antara universitas dan sekolah, peran guru pamong dan dosen pembimbing, serta motivasi mahasiswa, meskipun masih ditemukan kendala seperti keterbatasan waktu, miskomunikasi, dan adaptasi terhadap peserta didik. Secara keseluruhan, PLP II berperan penting dalam membentuk kompetensi pedagogik, profesional, dan kepribadian calon guru.