PENGARUH ROTASI JABATAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - -, Mohammad Jain (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rotasi jabatan terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendapatan Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan alat analisis korelasional. Teknik pengumpulan data mengunakan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Setelah melakukan analisis data dengan menggunakan rumus korelasi product moment maka nilai akhir yang diperoleh dari rhitung0,937, jika dikonsultasikan dengan tabel interpretasi berada di 0,800-0,999 dengan kategori sangat kuat, dengan sumbangsih atau kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 87,79 %. Untuk menguji hipotesis selanjutnya menghitung nilai uji t, nilai uji t diperoleh thitung sebesar 23,29, sedangkan nilai ttabel 0,344. Dengan ketentuan jika thitung ≥ ttabel maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Karena nilai thitung ≥ ttabel atau 23,29 ≥ 0,344 maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang positif antara rotasi jabatan terhadap produktivitas kerja, yaitu hipotesis alternatif (Ha). Bedasarkan hasil perhitungan di atas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara rotasi jabatan terhadap produktivitas kerja dengan sumbansih atau kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 87,79%. Kemudian setelah melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji t maka hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh positif dan signifikan antara rotasi jabatan terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendapatan Kabupaten Kutai Timur, yaitu hipotesis alternatif (Ha).