English Perawatan dan Inspeksi Berkala pada Sistem Pipa Gas: - - Anggita Suci Febriani; Ainul Alim Rahman (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Perawatan dan inspeksi berkala merupakan upaya penting untuk menjaga keandalan dan keselamatan sistem pipa gas pada PLTMG MPP 50 MW Sorong yang dioperasikan oleh PT. Perta Daya Gas. Pipa gas bawah tanah rentan mengalami korosi sehingga diperlukan pengendalian melalui sistem proteksi katodik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proteksi katodik berdasarkan hasil pengukuran potensial pada beberapa test point selama periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif melalui observasi lapangan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai potensial proteksi berada pada rentang −1.430 mV hingga −1.546 mV dan telah memenuhi standar NACE SP0169 (≥ −850 mV vs Cu/CuSO₄). Namun, pada salah satu titik ditemukan indikasi overprotection yang memerlukan evaluasi lanjutan. Secara umum, perawatan dan inspeksi yang dilakukan secara rutin terbukti efektif dalam mengendalikan korosi dan menjaga keandalan sistem pipa gas.