Bahasa Indonesia Analisis Perhitungan Neraca Massa Pada Alat Scrubber di PT. X : - - Hajirum Tuheteru; Meliyanus Korue; Nita Indriyani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Unit scrubber merupakan peralatan penting dalam sistem pengolahan gas alam yang berfungsi memisahkan gas dari cairan dan pengotor sebelum didistribusikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis neraca massa total dan neraca massa komponen gas pada unit scrubber di PT. X. Perhitungan neraca massa dilakukan dengan basis operasi satu jam menggunakan data laju alir dan komposisi gas hasil analisis kromatografi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa neraca massa total berada dalam kondisi relatif seimbang, yang mengindikasikan unit scrubber beroperasi pada kondisi tunak. Namun, ditemukan ketidaksesuaian kecil pada neraca massa komponen minor yang diduga disebabkan oleh variasi kondisi operasi, perbedaan waktu pengambilan sampel, serta ketidakpastian pengukuran. Oleh karena itu, diperlukan ketelitian dan standarisasi prosedur analisis data operasi n.