ANALISIS DAN EVALUASI SISTEM GROUNDING PADA INSTALASI LISTRIK UNTUK MENGURANGI RISIKO KEBAKARAN DAN KERUSAKAN PERALATAN DI CENTRAL CONTROL ROOM UNIT GAS PIPELINE PT. X - Yusnita La Goa; Shafira Aulia Shalsabilla (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Central Control Room (CCR) PT. Perta Daya Gas Unit Gas Pipeline Sorong berperan sebagai pusat kendali operasional distribusi gas sehingga memerlukan sistem kelistrikan yang andal. Salah satu komponen vitalnya adalah sistem grounding yang berfungsi melindungi peralatan dan personel dari risiko gangguan listrik. Kerja praktik ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengevaluasi implementasi sistem grounding pada Central Control Room serta menilai efektivitasnya dalam mengurangi risiko kebakaran dan kerusakan peralatan. Hasil pengukuran resistansi selama 2022–2024 menunjukkan nilai konsisten di bawah 1 Ω, lebih baik dari standar PUIL 2000 dan 2011 (≤5 Ω). Nilai tersebut membuktikan sistem grounding mampu menyalurkan arus gangguan secara optimal. Evaluasi hazard & risk menegaskan pentingnya pemeliharaan rutin dan pemisahan grounding petir untuk menjaga kinerja. Kesimpulannya, sistem grounding di Central Control Room efektif mendukung keselamatan kerja dan keberlangsungan operasional fasilitas.