KARAKTERISASI TULANG IKAN LAYARAN DENGAN AKTIVATOR CaCl2 SEBAGAI ABSORBEN ZAT WARNA - Isti Irnawati; Yusnita La Goa; Anggita Sari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini memanfaatkan limbah tulang ikan layaran dari Kota Sorong untuk dijadikan adsorben ramah lingkungan, menggunakan aktivasi dengan CaCl2. Hasil karakterisasi menunjukkan sebagian besar sampel memiliki daya serap methylene blue yang tinggi, umumnya melebihi standar minimal SNI sebesar 120 mg/g. Aktivator CaCl2 juga menunjukkan hasil yang memadai meski dengan variasi yang lebih besar. Hal ini menunjukkan bahwa tulang ikan layaran dapat diolah menjadi bahan dasar adsorben yang efektif, membantu mengurangi pencemaran air dan memberikan nilai tambah pada limbah perikanan.