Teknologi Irigasi Suplemen untuk Adaptasi Perubahan Iklim pada Pertanian Lahan Kering - Umi Haryati (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2014)
Abstrak. Lahan kering di Indonesia cukup potensial untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian ditinjau dari segi luasan. Luas lahan kering di Indonesia mencapai lebih dari 140 juta ha. Lahan kering adalah lahan yang hanya mengandalkan air hujan sebagai sarana pemenuhan kebutuhan airnya. Ketidak pastian iklim di daerah ini, dengan adanya perubahan iklim, merupakan salah satu kendala dalam sistem produksi pertaniannya. Oleh karena itu penggunaan air secara efisien merupakan perhatian utama dalam usaha pertanian di lahan kering. Irigasi suplemen merupakan salah satu teknologi yang memfasilitasi pemenuhan kebutuhaan air sesuai kebutuhan tanaman dengan tingkat efisiensi penggunaan air yang berbeda tergantung jenis teknologi yang digunakan. Makalah ini bertujuan untuk mengemukakan tentang prospek implementasi teknologi irigasi suplemen untuk adaptasi perubahan iklim di lahan kering berdasarkan: 1) Prinsip dasar irigasi di lahan kering, 2) Potensi sumberdaya air di lahan kering, 3) Alternatif teknologi irigasi suplemen di lahan kering dan 4) Strategi implementasi teknik irigasi suplemen untuk usahatani di lahan kering.Abstract. Upland is the land that only depend on the rainfall as the main water source to fullfill its water needs. Unpredictable climate in this area, even with climate change appereance, is one of the problem/constraint in its agriculture production. So that, water use efficiency should become the main concern on farming system practise in upland. Suplemental irrigation is one of technology that facilitate to fullfill water needs as well as crop water requirement with different water use efficiency level, depend on the kind of technology that be used. This paper was aim to inform about the implementation prospect of suplemental irrigation technology for adaptation of climate change in upland base on: 1) Principle of irrigation in upland, 2) Potential water source in upland, 3) Alternatives of suplemental irrigation technology in upland and 4) Strategy of suplemental irrigation technology implementation for farming system in upland.