PERAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN KARAKTER KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK - Muh. Maskur (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Guru PAI dalam menanamkan kedisiplinan dan pemberian motivasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus di SMAN 6 Yogyakarta. Subjek pada penelitian ini yaitu guru PAI dan peserta didik di SMAN 6 Yogyakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: 1) Peran guru PAI dalam menanamkan kedisiplinan peserta didik di SMAN 6 Yogyakarta yaitu sebagai a) Mentor dan b) Koordinator; 2). Peran guru PAI dalam pemberian motivasi belajar peserta didik di SMAN 6 Yogyakarta, yaitu sebagai a) Fasilitator; b) Edukator, c). Motivator; serta d). Suri tauladan.