ICEBERG ANALYSIS DAN U-PROCES SEBAGAI UPAYA PEMECAHAN MASALAH KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN - Muhamad Muzayyinul Wathoni (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan akar permasalahan dan menawarkan upaya penyelesaian permasalahan kekerasan seksual yang saat ini banyak terjadi di pesantren. Penelitian ini mencoba melihat permasalahan yang terjadi dengan pendekatan analisis ICEBERG dan U-proses, dimana pendekatan ini digunakan untuk menjelaskan lapisan akar permasalahan, seperti pola perilaku kejadian kemudian struktur sistem permasalahan kemudian menemukan solusinya. model mental dari permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian ini adalah kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan pesantren disebabkan oleh beberapa hal seperti budaya kepemimpinan di pesantren dan doktrin ketaatan antara santri dan guru yang tertanam di lingkungan pesantren. Maka untuk keluar dari permasalahan tersebut harus dilakukan reinterpretasi terhadap pemahaman teks agama terkait budaya pesantren, serta perlu adanya penjelasan rinci mengenai doktrin ketaatan yang ada.