PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 1 PRAYA LOMBOK TENGAH - Muh. Maskur (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Tujuan pembahasan ini yaitu untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan budaya sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Praya Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumen. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode grounded, yang mana peneliti menarik generalisasi analisa secara induktif. Penilitian ini membahas yang penting dalam pendidikan yaitu dalam bentuk kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan budaya sekolah terhadap kinerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah adalah keberhasilan terwujudnya tujuan pendidikan di sekolah yang telah diuraikan dalam visi dan misi sekolah. Tugas utama kepala sekolah yaitu manajerial, supervisor dan sebagai pemimpin. Kepala sekolah sebagai guru yang diberi tugas dalam mengelola dan memimpin sekolah serta dapat mengaplikasikan tugas utama sebagai kepala sekolah dalam bentuk tindakan nyata dalam memimpin dan memajukan sekolah. Agar menghasilkan output yaitu peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Allah Yang Maha Kuasa, berakhlak mulia dan cerdas serta mampu menyelesaikan semua problematika dalam kehidupannya.