MENGAKTUALISASIKAN NORMATIF DALAM MEMAHAMI MAKNA JIHAD DAN PATRIOTIK DI INDONESIA - saliki saliki; Muh. Maskur (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Jihad atas nama agama merupakan selalu dibenturkan dengan Islam yang dianggap sebagai masalah yang sangat serius pada masyarakat Indonesia. Penelitian ini membahas tentang implementasi pendekatan teologis normatif dalam memahami makna jihad dan patriotik di Indonesia. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan adalah penelitian dimana data-data atau bahan-bahan yang diperlukan dalam menyelesaikan penelitian yang berasal dari perpustakaan baik baik berupa buku, ensiklopedia, kamus, jurnal, majalah dan lain sebagainya. Hasil yang diperoleh adalah pemahaman implementasi makna jihad dan patriotik dapat penelitian ini menunjukkan bahwa diaktualisasikan dalam berbagai bidang kehidupan yaitu: bidang ekonomi, bidang politik, bidang sosial, dan bidang menjaga toleransi.