EKSPRESI METAFORIS PADA BETANDAQ BAU NYALE LOMBOK TENGAH - septiani, Ema (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Pulau Lombok adalah salah satu pulau yang didiami oleh suku bangsa Sasak dan tentunya memiliki kekayaan tradisi dan budaya yang bervariasi di setiap daerah. Salah satunya adalah tradisi betandaq yang terdapat di Kabupaten Lombok Tengah, Kecamatan Pujut. Tradisi betandaq merupakan tradisi lisan yang dilakukan oleh masyarakat sekitar untuk menggambarkan maksud yang ingin disampaikan. Bahasa yang digunakan dalam tandaq tidak menggunakan makna bahasa secara langsung tetapi menggunakan bahasa kiasan. Sehingga, penelitian ini sangat perlu untuk dilakukakan guna mengungkap makna metaforis yang terdapat pada tandaq bau nyale dengan menggunakan pendekatan penelitian emik. Teknik yang dilakukaan dalam mengumpulkan data adalah dengan teknik wawancara mendalam dengan narasumber yang berkaitan dengan objek penelitian. Data yang didapatkan berupa informasi yang berwujud rekaman contoh lantunan tandaq baunyale, catatan-catatan dan gambar yang kemudian dianalisis sesuai dengan data hasil penelitian. Hasil akhir penelitian ini berupa konstruksi makna-makna metaforis yang terdapat dalam tandaq bau nyale.