MERDEKA BELAJAR EPISODE KE 4: PROGRAM ORGANISASI PENGGERAK: bahasa indonesia - Munawwarah, Aydatul (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Kurikulum merdeka adalah sebuah kebijakan yang memungkinkan pembelajaran yang lebih baik bagi siswa. Salah satu upaya perbaikan tersebut diwujudkan melalui kebijakan Merdeka Belajar Episode Ke-4: Organisasi Penggerak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan pelaksanaan program Merdeka Belajar Episode Ke-4: Organisasi Penggerak, untuk menciptakan pembelajaran yang menguntungkan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur, dan data dikumpulkan dari berbagai artikel, buku, dan sumber pustaka atau dokumen yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis konten saluran YouTube acara peluncuran Merdeka Belajar Episode ke-4: Program Organisasi Penggerak, yang diadakan pada 10 Maret 2020. Peneliti juga menggunakan teori analisis dari William N. Dunn dalam bukunya Public Policy Analysis, bersama dengan beberapa buku dan artikel terkait, sebagai rujukan dan acuan untuk menganalisis kebijakan ini. Hasil temuan analisis peneliti menunjukkan bahwa organisasi penggerak memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan pendidikan di seluruh dunia, posisi penulis dalam hal ini mendukung kebijakan program organisasi penggerak. Meskipun program ini mungkin menghadapi tantangan yang cukup signifikan. Namun, dengan memahami dan penangan masalah dengan cermat, sekolah-sekolah akan dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendidikan bagi generasi Indonesia.