TELAAH APLIKASI SATU HARI SATU HADIS (PKH): bahasa indonesia - Al-Chudori, M. Habib (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi di era digital membawa manfaat yang signifikan bagi pengkajian hadis. Hal ini ditandai dengan digitalisasi kitab-kitab hadis dalam bentuk aplikasi. Buah dari proyek digitalisasi ini adalah munculnya ragam aplikasi hadis, seperti Ensiklopedi Hadis 9 Imam , Hadis Shahih Muslim, Hadits Shahih Bukhari, Hadis Lengkap, Hadis Nabi Muhammad SAW, dan Kutipan Islami. Aplikasi-aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam pencarian hadis Nabi SAW, mulai dari uraian sanad, kualitas perawi, hingga interpretasi para ulama hadis. Namun, kebanyakan aplikasi yang telah disebutkan masih bersifat pasif. Artinya, software hadis hanya menjadi “penunggu”, menunggu dirinya di akses oleh para User. Padahal hadis merupakan instrumen penting dalam keseharian umat Muslim, namun mereka terkadang terlupa sebab kesibukan dalam bekerja. Dalam analisis ini, kajian difokuskan pada aplikasi hadis bernotifikasi, yaitu Satu Hari Satu Hadis. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah membedah konstruksi Satu Hari Satu Hadis. Penelitian ini dianggap penting karena aplikasi Satu Hari Satu Hadis merupakan aplikasi yang up to date dengan notifikasi yang ditawarkan. Hasil yang dicapai adalah adanya kebaruan paradigma dalam kajian hadis berbasis android.