GELAR MENAK DALAM PERSPEKTIF BARU: REINTERPRETASI STATUS KEBANGSAWANAN SASAK OLEH KOMUNITAS PERKOTAAN DI KELURAHAN BABAKAN, MATARAM - Fiqri, Adam (Pusat Studi Kebudayaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana masyarakat urban di Kelurahan Babakan, Kota Mataram (Baik penyandang gelar maupun non-penyandang gelar) memaknai gelar bangsawan menak di era modernitas? 2. Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pemaknaan ulang gelar menak?. Teknik yang dilakukaan dalam mengumpulkan data adalah dengan teknik wawancara mendalam dengan narasumber yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa; 1. pemaknaan gelar bangsawan menak oleh masyarakat di kelurahan Babakan, pemaknaan baru yang muncul, seperti: a. Gelar Menak dipandang sebagai bentuk tanggung jawab moral dan sosial, bukan sekadar simbol kekuasaan; b. Beberapa generasi muda memaknai gelar ini sebagai romantisme masa lalu atau warisan tanpa fungsi tradisional yang jelas. c. Ada kecenderungan peluruhan makna, di mana gelar hanya menjadi label simbolik yang tidak lagi memiliki pengaruh nyata dalam kehidupan sosial. 1. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemaknaan Ulang Gelar Menak. sebuah. Modernisasi dan Perkembangan Kota; b. Perubahan Struktur Sosial; c. Pendidikan dan Media; d. Pola Asuh dan Transmisi Nilai; e. Ekonomi dan Profesim; f. Pengaruh Tuan Guru.