Tinjauan Literasi Budaya dalam Buku Ajar Ilmu Pengetahuan Alam pada Jenjang Sekolah Menengah Pertama Sederajat - Wicaksono, Fahmi; Muhlisin, Ahmad; Siswanto, Siswanto (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek literasi budaya dalam buku ajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) sederajat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Sampel terdiri dari tiga buku ajar dengan tiga penerbit berbeda yang digunakan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penyajian literasi budaya yang sering muncul pada buku A adalah LB5 sebesar 27%, pada buku B adalah LB5-LB6 dan LB9 sebanyak 25%, dan pada buku C adalah LB5 sebanyak 22,2%. Hasil penelitian menyatakan bahwa masing-masing buku memiliki penyajian pola literasi budaya yang berbeda-beda, namun penekanannya cenderung dominan pada aspek penelitian kritis dan etis. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengembangan buku ajar IPA yang lebih seimbang dan sistematis dalam mengintegrasikan literasi budaya, khususnya aspek identitas budaya, praktik budaya lokal, empati lintas budaya, dan non-etnosentrisme, agar pembelajaran IPA tidak hanya berorientasi pada konsep ilmiah, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan kesadaran sosial dan budaya peserta didik