Penerapan Pendekatan Science, Environment, Technology, and Society terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Gelombang Bunyi - Kurtubi, Halimatul Zahra; Alatas, Fathiah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Science, Environment, Technology and Society (SETS) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi gelombang bunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design pada peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Tangerang Selatan. Penelitian melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan pendekatan SETS dan kelompok kontrol yang menggunakan pendekatan saintifik. Data dianalisis melalui uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji homogenitas Levene sebagai uji prasyarat, yang menunjukkan bahwa seluruh data pre-test dan post-test berdistribusi normal dan homogen (Sig. > 0,05). Uji hipotesis dilakukan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kemampuan berpikir kritis kelompok eksperimen (M = 69,56) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (M = 59,88) dengan nilai signifikansi 0,009 (Sig. < 0,05), effect size Cohen’s d kategori sedang (r = 0,6), serta skor n-Gain kategori sedang (0,66). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan SETS efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada materi gelombang bunyi, serta dapat dijadikan sebagai alternatif pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dan guru disarankan untuk mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran fisika.