Sistem Informasi Sumberdaya Lahan Pertanian Indonesia: Status Terkini dan Arah Pengembangan ke Depan - Yiyi Sulaeman; Ropik S.; Saefoel Bachri; Mas Teddy Sutriadi; Dedi Nursyamsi (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2015)
Abstrak: Data dan informasi sumberdaya lahan telah banyak disediakan, yang menjadi tantangan adalah mencari cara bagaimana: (i) data dan informasi itu tersedia lestari, diperbaharui secara periodik, serta dapat diakses dengan cepat dan mudah, (ii) masyarakat luas mengetahui keberadaanya dan memahami isinya sesuai dengan keperluannya, (iii) meningkatkan nilai tambah data sebagai sumber data dan informasi lainnya, dan (iv) menjadi acuan dalam kebijakan keruangan bidang sumberdaya lahan dan pengembangan wilayah. Keempat tantangan itu dijawab dengan pembangunan dan pengembanagn sistem informasi geospasial berbasis internet. Tulisan ini mendiskusikan status terkini dan arah pengembangan ke depan dari sistem informasi sumberdaya lahan pertanian. Sistem informasi telah dibangun dan dikembangkan sejak era tahun 1980-an, namun seiring dengan kemajuan dibidang pendukung sistem, perbaruan dan pengembangan terus dilakukan. Saat ini Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan (BBSDLP) telah mengembangkan SIMADAS, IndoSoilObs, IndoSoilMap, Basisdata KL, SPKL, SI SULTAN, MOPET, dan KATALOG PETA sebagai bagian sistem informasi sumberdaya lahan pertanian.Masing-masing aplikasi mempunyai fasilitas dan fungsi khusus yang dikaitakan dengan pengelolaan, penelusuran, pemrosesan, dan diseminasi data dan informasi. Aplikasi ini terus dikembangkan dan diperbaharui (update) sistem dan isi/datanya. Isu-isu ke depan berkaitan dengan data dan informasi, software dan hardware, sumberdaya manusia, dan geovisuaslisasi akan mempengaruhi operasionalisasi sistem informasi dan aplikasi yang telah dibangun. Strategi ke depan untuk setiap isu tersebut juga didiskusikan.Abstract: Voluminous land resource data and information is available, the remaining challenge are: (i) how to sustain data availability, to update data periodically, and to ease data accessibility; (ii) how to disseminate to public the metadata about its availability and tailor the content according to its need, (iii) to increase data added value, and (iv) to offer such data as reference for spatial policy on land resource and regional development. This challenges are answered by developing internet-based geospatial information system. This paper discuss the current status and future direction of agricultural land resource information system. Information system has been developed since 1980, yet it need to be developed and updated to tailor with advances in supporting system. Currently Indonesian Center for Agricultural Land Resource Research and Development (ICALRD) has been developing SIMADAS, IndoSoilObs, IndoSoilMap, Basisdata KL, SPKL, SI SULTAN, Mopet, and KATALOG PETA as part of agricultural land resource information system. Each application offer facilities and special function related to managing, browsing, processing, and disseminating data and information. These application are being developing its system and updating its content. The future challenge related to data and information management, software and hardware, human resource, and geovisualization will influence operating of established information system and applications. Future strategies to cope with the issues are discussed.