HUBUNGAN RIWAYAT ANEMIA SAAT KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA LEMAH DUHUR PUSKESMAS CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Anisa Pebrianti Pebrianti; Fredy Nasel (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2023)
Salah satu faktor kejadian Stunting pada balita adalah anemia saat kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sosiodemografi ibu dan balita, gambaran riwayat anemia saat kehamilan, kejadian Stunting dan hubungan riwayat anemia saat kehamilan dengan kejadian Stunting dan Odds Ratio pada balita di Desa Lemah Duhur Puskesmas Caringin Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini deskriptif dengan data retrospektif periode bulan Februari – Agustus 2023, pengambilan sampel dengan purposive sampling yang berjumlah 90 sampel. Hasil penelitian menunjukan balita Stunting usia 36-47 bulan (12%) berjenis kelamin laki-laki (30%) usia ibu saat hamil 26-35 tahun (30%) tingkat pendidikan SD (30%) ibu rumah tangga (32,2%) pekerjaan ayah sebagai buruh (22,2%) ibu yang tidak anemia (42,2%) ibu yang mengalami anemia (57,8%) balita tidak Stunting (51,1%) balita mengalami Stunting (48,9%). Analisis uji statistik menggunakan uji Chi - Square menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara riwayat anemia saat kehamilan dengan kejadian Stunting dengan Ƥ value = 0,000 < 0,05. Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 6,634 artinya bahwa ibu yang mengalami anemia saat kehamilan berisiko 6,634 kali bayi mengalami Stunting dari pada ibu yang tidak anemia saat kehamilan. Kata kunci : Anemia, Balita, Stunting