HUBUNGAN ANTARA SOSIODEMOGRAFI DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBAT SISA, OBAT RUSAK, DAN OBAT KEDALUWARSA DI KEBONJATI, KOTA SUKABUMI - Fredy Nasel; Yusnitha Muthia Muthia (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2023)
Pengelolaan obat sisa, obat rusak, dan obat kedaluwarsa yang tidak tepat dalam penyimpanan maupun pembuangan menyebabkan terjadinya penyalahgunaan obat, kerusakan lingkungan, resistensi antibiotik, dan penurunan efektivitas terapi. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat yang disebabkan oleh beberapa faktor sosiodemografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sosiodemografi, tingkat pengetahuan, dan hubungan antara faktor sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan obat sisa, obat rusak, dan obat kedaluwarsa di Kebonjati, Kota Sukabumi. Desain penelitian ini adalah analitik prospektif observational dengan pendekatan cross- sectional. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Sampel penelitian adalah masyakarat Kebonjati, Kota Sukabumi periode Januari-Februari 2024 sebanyak 99 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified cluster sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan SPSS versi 26 dengan uji Cramer’s V dan Somer’s d untuk menguji hubungan faktor sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat Kebonjati, Kota Sukabumi dalam kategori baik (33,3%), cukup (38,4%), dan kurang (28,3%), diperoleh nilai signifikan <0,05 pada faktor sosiodemografi usia (0,001), pendidikan, pekerjaan, penghasilan, ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan obat sisa, obat rusak, dan obat kedaluwarsa. Kata kunci : Faktor Sosiodemografi, Penyimpanan Obat, Pembuangan Obat, dan Tingkat Pengetahuan.