HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN SUPLEMEN PENAMBAH DARAH DENGAN PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA RAWAT JALAN YEMIMA MEDIKA DEPOK - Fredy Nasel; Ananda Putri Septiana; Yova Syarrah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Anemia kehamilan merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan sel darah merah yang ditandai dengan menurunnya kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan suplemen penambah darah dengan peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Penelitian ini menggunakan uji kuantitatif dengan jenis deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Data primer diambil menggunakan kuesioner dan data sekunder dari hasil pemeriksaan laboratorium ibu hamil. Sampel yang diambil berdasarkan total sampling yaitu semua jumlah populasi sebanyak 94 ibu hamil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan profil pasien yang paling banyak yaitu umur 26-35 tahun (50%), pendidikan SMA (57,40%), pekerjaan karyawan swasta (52,10%), suplemen ferbion® lebih banyak digunakan yaitu (79,80%) tingkat kepatuhan baik (51,10%) dan paling banyak terjadi peningkatan hemoglobin yaitu sebanyak (80,90%), berdasarkan metode Chi-Square terdapat hubungan kepatuhan penggunaan suplemen penambah darah dengan peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Yemima Medika Depok dengan nila p Value yaitu sebesar 0,000 dimana p Value < ???? (0,05) yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan penggunaan suplemen penambah darah dengan peningkatan Hb pada ibu hamil