PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KEDELAI SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL : PROGRAM SOSIALISASI PEMBUATAN COOKIES DAN TEH HERBAL - Nazila Nur Hikmah; Afqary Muhammad; Ayunda Ammara; Dwi Nugroho Dimas (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2025)
Limbah kulit kedelai umumnya digunakan sebagai pakan ternak dengan nilai ekonomi rendah, padahal kandungan serat dan protein di dalamnya berpotensi sebagai pangan fungsional. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mensosialisasikan pengolahan kulit kedelai menjadi cookies dan teh herbal melalui ceramah dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan peserta memahami potensi limbah, berpartisipasi aktif, dan mampu menjelaskan manfaat produk inovatif. Pemanfaatan kulit kedelai sebagai pangan fungsional meningkatkan nilai tambah limbah, mendukung kesehatan, serta mendorong kesadaran masyarakat terhadap inovasi pangan berbasis limbah agroindustri.