Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe TGT (Team Game Tournament) Berbantuan Media Audio Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran SKI - Nadia Irdawati; Bachrurrosyady Amrulloh (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa menjadi salah satu masalah utama dalam pendidikan, termasuk pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe TGT (team game tournament) berbantuan media audio terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran SKI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe one-group pre-test post-test. Subjek penelitian ini adalah 56 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan instrument penelitian berupa soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji validitas, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan uji T-test: paired two sample for means. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesat 62,76 sedangkan nilai rata-rata post-test 76,21. Hasil uji-t menunjukkan nilai t-hitung (10,52) lebih besar daripada t-tabel pada taraf signifikansi 5% (2,004) dan 1% (2,673). Dikarenakan t-hitung < t-tabel maka hipotesis alternatif diterima yaitu terdapat pengaruh model cooperative learning tipe TGT (Team Game Tournament) berbantuan media audio terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI dan hipotesis nihil ditolak. Selanjutnya perhitungan effect size (d) sebesar 1,08 menunjukkan pengaruh pada kategori besar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe TGT (Team Game Tournament) berbantuan media audio berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI.