Analisis Pola Komunikasi Siswa SMA Negeri 7 Luwu - Salsa Apriansyah; Nurul Isra Handyani; Suci Indah Wardani; Nurul Aryani Bakri; Sri Yunita Simanjuntak; Sitti Nurul Wahdaniyah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Komunikasi merupakan salah satu aspek fundamental dalam kehidupan manusia, termasuk dalam lingkungan pendidikan. Proses komunikasi yang efektif antara siswa dengan guru maupun antar sesama siswa sangat berperan dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Pentingnya komunikasi dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran di sekolah, khususnya dalam memahami pola komunikasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola komunikasi siswa di SMA Negeri 7 Luwu, baik dalam interaksi dengan guru maupun teman sebaya, serta pengaruh media komunikasi terhadap efektivitas penyampaian pesan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi tatap muka lebih efektif dibandingkan komunikasi digital, terutama dalam hal kejelasan penyampaian pendapat dan meminimalisir kesalahpahaman. Sementara itu, media sosial berperan penting sebagai sumber informasi, dan penggunaan bahasa gaul terbukti meningkatkan keakraban antar siswa. Namun, masih terdapat hambatan komunikasi berupa rasa segan siswa terhadap guru.