ANALISIS PERAN BANK SUMUT SYARIAH KCP REANGROD DALAM PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PEMBIAYAAN MURABAHAH DI MASA PANDEMI COVID-19: UMKM - Rika Oktavian (JEKBI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Dalam pengembangan ekonomi rakyat dalam suatu negara, peran UMKM berkontribusi dalam mengatasi masalah pengangguran, penyerapan tenaga kerja dan peningkatan inovasi. Kemudian menghadirkan berbagai produk baru, sehingga memberi manfaat dan peluang bagi masyarakat lainnya untuk membuka usaha lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan: Memberikan kemudahan bagi pengusaha mikro dalam menjalankan usahanya terutama dalam mendapatkan modal usaha yang dinilai cukup untuk mengembangkan usaha yang dijalankan, Menjadikan usaha-usaha mikro berkembang baik karna mampu mengimbangi persaingan modal yang berada dipasaran, Meningkatkan penghasilan dengan bertambahnya modal usaha yang dimiliki pengusaha mikro, Prosedur pembiayaan yang dirasa cukup memudahkan bagi pengusaha mikro dalam melakukan kerjasama atara pihak Bank Sumut Syariah dan nasabah pembiayaan, Pembiayaan murabahah dapat memberikan kepercayaan terhadap nasabah pembiayaan karena berlandaskan dengan prisip syariah yang mengutamakan nilai-nilai kerjasama yang baik.