STRATEGI EKONOMI PEMBANGUNAN PARAWISATA DI WILAYAH MAYORITAS MUSLIM UNTUK PARAWISATA BERKELANJUTAN - feby nabila feby nabila (JEKBI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Pariwisata telah menjadi kontributor signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di banyak negara. Namun, penting untuk memastikan bahwa pembangunan pariwisata berkelanjutan, dengan mempertimbangkan aspek budaya, sosial, dan lingkungan di destinasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi ekonomi yang diterapkan di wilayah mayoritas Muslim untuk mempromosikan pariwisata berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-etnografi, yang melibatkan analisis data penelitian pariwisata di Indonesia antara tahun 2014 hingga 2022. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi ekonomi penting, termasuk identifikasi dan pengembangan daya tarik wisata yang menarik bagi wisatawan Muslim, aksesibilitas dan keamanan menuju lokasi wisata, perawatan dan pemeliharaan daya tarik wisatawan, promosi efektif, dan penyediaan sarana ibadah. Hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya memperhatikan nilai-nilai dan kepekaan budaya Muslim setempat dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutan. Pengembangan ekonomi pariwisata dalam Namun, di balik kemudahan dan peluang yang ditawarkan, konteks mayoritas Muslim mencakup aspek etika, moralitas, dan nilai-nilai yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan dan pemahaman baru tentang strategi pembangunan ekonomi pariwisata di wilayah mayoritas Muslim.