Pengaruh Kualitas Layanan Akademik Dan Adaptasi Sosio Kultural Terhadap Kepuasan Mahasiswa Internasional - Gabriela Da Cruz Bano (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Peningkatan mobilitas mahasiswa internasional di era globalisasi mendorong perguruan tinggi untuk tidak hanya menyediakan layanan akademik yang berkualitas tetapi juga mampu menciptakan lingkungan yang mendukung proses adaptasi sosial dan budaya mahasiswa. Dalam konteks ini, kepuasan mahasiswa internasional manjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan pendidikan yang diberikan, karena berkaitan dengan pengalaman belajar, kenyamanan serta keberhasilan akademik mahasiswa di lingkungan baru. Kualitas layanan akademik dan kemampuan adaptasi sosio-kultural dipandang sebagai dua faktor utama yang mempengaruhi pengalaman tersebut. Oleh karena itu, kajian ini menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap kepuasan mahasiswa internasional asal Timor-Leste yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi di Surabaya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 66 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala linkert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan akademik serta adaptasi sosio-kultural memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Secara parsial maupun simultan kedua variabel tersebut terbukti memberikan pengaruh, dengan kualitas layanan akademik terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan yang lebih besar dibandingkan adaptasi sosio-kultural. Secara umum, hasil penemuan peneltian ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu kualitas layanan akademik yang didukung oleh kemampuan adaptasi yang baik dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih optimal bagi mahasiswa internasional.