MANAJEMEN KAPASITAS PADA LOUNGE GAMING: STUDI KASUS PADA ICHI GAMING CAFE - Tio, Thalia; Purhandoyo, Valentino Daffa Putra; Gunawan, Cornelius Michael; Hong, Michelle Anggriani; Cannafaro, Peter Claristian; Hendarta, Claudia; Adiputra, Angga; Nurhayati (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan industri game dan esports mendorong munculnya bisnis gaming cafe sebagai ruang hiburan sekaligus komunitas digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem operasional Ichi Gaming Cafe, mengidentifikasi permasalahan kapasitas seperti waktu tunggu pelanggan, utilisasi perangkat, pengaturan jam ramai, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kepuasan pelanggan dan pendapatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, wawancara manajer dan staf, serta dokumentasi operasional. Analisis dilakukan menggunakan service blueprint, capacity dan utilization analysis, serta gap analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa okupansi saat jam sibuk mencapai 70% dan beberapa kali 100% selama 3–4 jam, sehingga menimbulkan potensi kehilangan pendapatan akibat pelanggan yang batal menunggu. Meskipun waktu layanan relatif cepat dan sistem booking tersedia, keterbatasan kapasitas masih menjadi kendala utama. Rekomendasi strategis meliputi dynamic pricing pada peak hour, sistem reservasi terjadwal, dan optimalisasi penjadwalan staf untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan.